Интервью с хозяином усадьбы Ивандес – Ренарс Спрогис



В рамках проекта «Метрика усадьб Латвии» я посетил для меня новую усадьбу – мыза Иванде, построенная около 1860 года. Автор проекта известный в Курляндском герцогстве архитектор Теодор Зейлер (1827 -1902) который также проектировал усадьбы – Церес, Циравас, Дурсупес, Гренчи, Лиелвирбу, Окслес и Руменес. В 1905 году бунтовщики усадьбу сожгли, и даже ходят слухи, что пух из порванных местными жителями подушек и матрасов еще долго торчал в окружающих деревьях и кустах. Позже, в 1912-1913 годах, его отреставрировал последний владелец мызы Лиеливанде барон Эдгарс фон Хейкингс.

В результате аграрной реформы 1920 года усадьба была экспроприирована, реставрационные работы остановлены, а колонны у входной двери не рассказали свою историю до конца, так и остались недоконченные.….. Рядом небольшой, но интересный парк.

В интервью видеоблога мы узнаем, какие планы у нового хозяина поместья Ренарса Спрогиса. Что побуждает его жить в городе Цесис что в северной части Латвии, и восстанавливать, оживлять усадьбу в Курземе –западной части Латвии, и что вкусного может приготовить хозяйка поместья Анита. Смотрим!



Komentāri

Komentāra publicēšana