Новая Мекка туризма Латвии - Алуксне

 


Северная Латвия, конечный пункт маршрута — город Алуксне. Путь от Риги или Рижского района до Алуксне неблизкий, ориентироваться надо часа на три «чистой» дороги в один конец — то есть, если ехать без остановок. Но ведь у нас путешествие, в котором мы хотим увидеть не только самый северный город Латвии, но и все те красивые места, которые встретятся нам по дороге? Поэтому я бы порекомендовал все-таки ориентироваться на двухдневное путешествие. Места для ночёвки в Алуксне немного, но на любой вкус.

Первую остановку на маршруте Рига - Алуксне я бы посоветовал сделать в Карли. Это очаровательная усадьба под Цесисом, примерное в полутора часах езды от Риги. Карли (Карлямуйжа) — место историческое. Во времена Российской империи здесь располагалась одна из лучших садоводческих школ. Позже, в советские времена, здесь размещались рыбоводческое хозяйство и лесопитомник. А задолго до этого, в конце XVIII столетия, здешняя усадьба принадлежала некому барону Карлу Эберхарду фон Зиверсу. Владелец прика зал разбить вокруг своего имения ландшафтный парк и лесопарк, куда вошли близлежащие овраги, обнажения песчаника, пещера Бруня и живописные утесы, возвышающиеся над рекой Амата. Этот парк служил излюбленным местом для прогулок, причем не только для хозяев и гостей усадьбы: здесь мог прогуляться любой путешественник, чей маршрут пролегал через Карли. Надо сказать, что дух гостеприимства в усадьбе Карли сохранился и по сей день. Детям там предложат размяться — побегать, поиграть в салки-догонялки или какую-то другую игру на свежем воздухе, или, например, поиграть в петанк (или бочче). Если кто не знает: это увлекательная игра, очень популярная в Европе: на площадке размером 15 на 4 м игроки по очереди бросают металлические шары, стараясь попасть как можно ближе к маленькому деревянному шару — кошонету, - и при этом ни один из игроков в момент бросания шара не имеет права отрывать от земли ни пяток, ни носков. И чем ближе вам удастся добросить свой шар до кошонету, тем больше очков вы получаете... Ну а взрослые могут либо присоединиться к детишкам, либо просто отдохнуть. При усадьбе растет замечательный яблоневый сад, а под яблонями установлены уютные лежаки, где в хорошую погоду можно просто растянуться, расслабиться, послушать пение птиц, а то и просто вздремнуть… Да, кстати, хозяйка усадьбы еще и выпекает изумительные пироги с ревенем или другими сезонными ягодами или фруктами по народным рецептам. Очень рекомендую попробовать!




Но если плотно позавтракали и перекус не нужен, недалеко от шоссе за Цесис с левой стороны господский дом имения Веселавас. Кстати название место происходит от фамилии одного из бывших старейшин волости Петерис Веселавскис. Господский дом обновлён и его окружает ухоженный парк и водоемы. Сама усадьба была связана и с князем Никитой Трубецким и Анной Нарышкиной и почти 200 лет семье фон Кампенгаузенов.



Поездку из Риги в Алуксне без преувеличения можно назвать путешествием во времени. Правда, без соблюдения четкой хронологической последовательности: если, заглянув в Карли, вы проникнитесь атмосферой 18-19 веков, то на следующем этапе маршрута вы окажетесь в обстановке раннего средневековья. Если не заезжать в Карли, чтобы попасть в Арайши нельзя проехать поворот на лево в Цесис, не доезжая усадебный комплекс Веселава. Потому что озерный замок Арайши – это уникальное, единственное в Европе реконструированное укрепленное поселение VIII -IX–X веков! Здесь можно увидеть реконструированные постройки озерных жилищ, руины средневекового замка, узнать, как жили, что ели и как одевались жители каменного и бронзового века, почему был затоплен озерный замок и как он был заново возрожден. А чем красили одежду в те времена? Ответ тоже найдете! Помимо чисто познавательной составляющей в Арайши можно просто отлично провести время — здесь очень красивая природа, ну в самом озере в жаркую погоду очень приятно искупаться или заделать пикник.



И вот, наконец, наш конечный путь назначения - Алуксне, замечательный тихий городок на самый северный в Латвии. Он расположен у озера с живописными островками, где гнездятся  севозможные разные водоплавающие птицы. в основном водоплавающие. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что можно даже увидеть рыбу, плавающую в глубине. Так что при хорошей теплой погоде там можно отлично искупаться, тем более, что по берегам озера оборудовано несколько пляжей для отдыха у воды и купания. Затем стоит прогуляться по парку Алуксненской усадьбы. Это великолепное место площадью около 25 гектаров. Возможно, мое мнение субъективно, но из всех парков, которые я видел, путешествуя по Латвии, я бы отдал первое место по уникальности и ухоженности именно этому парку. Видно, что за ним тщательно ухаживают, но при этом там ощущается тот аромат прежних веков, который так притягателен для путешественников. Там все сохранено как бы в первозданном виде: небольшие прудики и фонтанчики, уютные скамеечки, гроты, беседки, - все в таком же виде, в каком это было в конце 19 века. Восстановлен и склеп первых хозяев парка фон Фитингхоф - Шель. А еще там есть … говорящий столб. Это потрясающе действует на воображение посетителей! Подходишь к такому столбу, и он рассказывает тебе какую-либо историю, связанную с Алуксне…Мостики, павильоны, исторические или восстановленные скульптуры, птичий дом позволяет представить жизнь и вкус светских людей тех времен. История Алкусне и впрямь богата на события. Первые жители, как утверждает Псковская летопись, появились здесь в конце XIII века. Позже в этих местах постоянно бушевали войны: Алкусне (в те времена Мариенбург) желали заполучить и Ливонский орден, и Россия, и Польша, и Литва, и Швеция… В XV веке здесь была построена крепость, которая позже была разрушена войсками графа Шереметьева. И именно отсюда увезли молоденькую пленницу Марту Скавронскую, ставшую впоследствии супругой первого российского императора Петра Первого… Кстати, Марта Скавронская до своего пленения была воспитанницей знаменитого просветителя, пастора Глюка, который был первым переводчиком Библии на латышский язык. Символично, что здесь, на родине Э.Глюка, находится Музей Библии в переводе на … 38 языков!





...Затем, прогулявшись по парку, мы переходим по мостику в Новый Алуксненский дворец который прекрасно отреставрирован и работы по восстановлению в отдельных комнатах продолжается (1924 - 1964). Сегодня там расположено множество интереснейших экспозиций: на одной выставке мы увидим национальные костюмы из разных регионов Латвии, изготовленные и надетые на авторские куклы, на другой узнаем, как в прежние века стирали белье, мемориальная комната латышского живописца Лео Кокле раскрывает новые черты истории художника… Любители истории могут познакомиться с родословной бывших владельцев дворца — семейства фон Фитингоф. Кстати, если ноги устали, или в принципе есть проблемы с передвижением, а желание вкусить алуксненской экзотики еще не иссякло, можно воспользоваться услугами электровелорикши, водитель которой одетого в костюм начала ХХ века.




По середине озеро остров, на котором руины Мариенбургской крепости. Мало что осталось с техвремен, но макеты позволяют представить размах военных сооружённый тех времен. Чтобы попасть на остров надо перейти по мостику и там в определенной время звучит музыка. Это довольно романтично по вечерам. А на другом берегу Храмовая гора  и Храм Славы от куда прекрасный вида на город.

Доехать до нее (точнее, до ее развалин) можно по То что точно понравится детям – прокатится хоть две станции по узкоколейке под названием «Банитис» (Поровозик) Алкусне - Гулбене. Эта железная дорога тоже историческая: даже воздух в вагоне уникальный — вряд ли где-то сохранилось еще нечто подобное в Латвии.

Обратная дорога ведет через Цесис, где тоже стоит остановиться. Обязательно стоит посетить Цесисский средневековый замок — известный и очень красивый. Это лучше всего сохранившись руины из всех замков, построенных Ливонским орденом. Сейчас там, например, очень интересная «зеленая» экспозиция - овощной сад и аптекарский сад, прямо на территории замка, а по выходным дням можно увидеть, как ремесленники, одетые в одежду по образцу далёких времен, владеют своим ремеслом. В наши дни — это можно назвать мастер-класс! А «под занавес», если еще хватает сил и любознательности, можно заехать в Унгурмуйжу, о которой я рассказывал в прошлом интервью. И если вы путешествуете с детьми, им наверняка будет интересно поиграть в «детском» домике, построенном руками их сверстников в далеком 18-м веке…




Быстрее и не менее интересно будет не в Цесис а через Гауйена. Тихое спокойное место, но пик ее развития в 1818 году когда усадьбу покупает барон Адольф фон Вульф. Гауйена остается в собственности рода Вульф на протяжении 100 лет, в течение которых построено более 15 зданий и разбит парк площадью 12 га. В общем, ансамбль усадьбы создавался в 19 веке и в самом начале 20 века. Ансамбль состоял из 30 архитектонических построек, 17 из которых сохранились в хорошем состоянии   Самое красивое и новое из зданий ансамбля – новый замок, который барон Юлиус фон Вульф построил в 1850 году. Замок построен в стиле классицизма и украшен колоннами. На первом этаже во многих помещениях уложен оригинальный паркетный пол. Своеобразно выполнен интерьер зала, а в часовне сохранилось роспись потолка. Парадные двери замка охраняют два лежащих льва. Позже была школа, сейчас закрыта. В школе учился латышский поет Оярс Вациетис (1933—1983), который писал: «Очевидно бог был влюблён, когда создавал реку Гауя, потому она такая красивая». И он прав, в низу за городищем извилиста утонувшая в пышных коронах черёмухи вьётся Гауя. Также в ансамбль входит дом конюха-кучера, сарай для телег, дом садовника, теплица, ледовый погреб и дом пивовара, около которого сегодня путники могут насладиться чистой водой из исторического источника «Лаувасмуте» (русском языке - рот льва).





Словом, впечатлений хватит!

 

Марина Блументаль, Армандс Муйжниекс




Komentāri