Замки и усадьбы Южной части Латвии (Земгале) за один день в сторону Бауски

 

Земгальские равнины были благодарны для развитие земледельческих и усадебных хозяйств на протяжении веков. Истории дворцов, архитектурные формы, размер и внешний вид парков и садов также впечатляют. О Бауском замке, Рундальском дворце, Межотненском дворце часто говорят и пишут, но здесь есть и другие уцелевшие бывшие усадьбы и их постройки, в том числе в районе Бауски, которые интересны своей красотой и очарованием. А река Лиелупе, которая образуется при сливании рек Муса и Мемеле в Бауске, медленно и неторопливо несет свои воды между доломитовыми берегами и пойменными лугами к морю.

Информация в описаниях взята из различных интернет источников и не претендует на научно доказанные факты. Использованы авторские фотографии из путешествий в разное время. На этот раз однодневный маршрут: парк Иецавской усадьбы - усадьба Цоде - Берзмуйжа - парк усадьбы Гароза - Межотненский дворец - усадьба Дерпеле - Бауской замок - Кауцминде - Борнсминде - Юмправмуйжа - усадьба Дзимтмиса. Плоехали!

В 1795 году имение Иецава (Лиелецава) было приобретено графом Петром фон дер Паленом (1745-1826) у императрицы Екатерины II, как родовое имение «навсегда». Редко что бывает на всегда даже у фон Паленов.  Прогуливаясь по парку бывшей усадьбы, который расположен на берегу речки Иецава, я вспоминаю то, что написал в романе «Гордое земгальское племя Бояров» писатель, родившийся в Иецаве, Арнольд Апсе (1914 - 1983): «У меня есть такая же кровь, как и у всех здесь. Графы Палени не русские и не немцы. Моим дедушкой был не фон Пален, а сын слуги Пален. Свое время был передан в солдаты на двадцать пять лет. Из-за своего огромного роста он был назначен в гвардию Императрицы. Он научился читать и писать и под покровительством императора отправлен в офицерское училище. Позже, уже будучи офицером, он часто присутствовал в кругу Императрице и даже помогал ей уснуть. Он также путешествовал с Императорской четой, особенно когда Императрица путешествовала без супруга. За этого императрица вручила ему титул графа и подарила все эти имения… ». Ему также принадлежали поместья Кауцминде и Тервете. Иецава с незапамятных времен был шумным и оживленным местом. Уже во время правления Курляндского герцога Якоба в 17 веке город стал центром местной промышленности: здесь были медные, дегтярные, известковые, кирпичные и угольные печи, доломитовые карьеры, бумажные фабрики, льняные и монохромные ткацкие станки, бочковые мастерские. В соседнем Дзелзамуре были печи для железа, где изготавливали якоря и гвозди, литейный цех и токарный станок. Здесь производили пушки, две из которых теперь видны в самом центре Иецавы. А еще - ядра, корабельные гвозди, котлы. Позже, во времена уже упомянутого графа фон дер Палена, были построены и школа, и больница. По сей день в усадебном парке три сторожевых домика, подобных тем, что есть в английских парках. Парк в английском ландшафтном стиле был заложен в конце 18 века одновременно со строительством усадебного комплекса. Также от замкового комплекса до наших дней сохранились здание графской библиотеки и конюшня, спроектированные архитектором Лео Райнером. Совсем недавно здание бывшей библиотеки было перестроено в современный объект - здании находится Иецавская музыкально-художественная школа.






Строительство усадебного комплекса Цоде с хозяйским домом началось в 40-вые годы 18 века, когда имением управлял Ульрих фон Бек. Главное здание усадьбы сохранило свои первоначальные размеры. В усадьбе сохранилась лепнина на потолке холла и двери, украшенные резьбой по дереву в стиле рококо. Он доступен к осмотру и приглашает насладиться спокойной и тихой идиллической атмосферой сельской местности. Посещение частной усадьбы за ранее согласовать с хозяевами по тел. +371 26 187 018.



Происхождение названия Берзмуйжа (переводе на рус. Березовая усадьба) неясно, но его можно прочесть в источниках на немецком языке - Берсхоф, в переводе на латышском языке - Берзмуйжа. Однако это место не ассоциируется с березками как деревьями. Березы также не доминируют в близлежащем парке. В качестве версии (от ответа потомка фон Бэров - Ника фон Бер автору, это не подтверждается), усадьба, когда - то принадлежала семье фон Бэр (нем. von Baehr или von Ber). Бэрам в Земгале принадлежали нескольким владениям, и их названия относятся к семейству, например, поместье Бервирцава (нем. Behrs Würzau). В 1661 году герцог Якоб сдал в аренду его полковнику Иоганну Любеку, а в 1710 году герцог Фридрих Вильгем наградил поместьем генерала Карла Эвальда Ренне (Carl Ewald Roenne 1663-1716) за особые заслуги. Последним владельцем поместья был Поль фон Ренне (1857-1925), который поручил уход за усадьбой своему двоюродному брату Александру фон Ренне (1882-1945). В 1918 году поместье было сдано в аренду Янису Цеплитису, но в 1920 году оно перешло в собственность государства. После аграрной реформы 1921 года в усадьбе была открыта 6 классовая начальная школа Цодес-Берзу. В 1925 году был утвержден проект реконструкции архитектора Паулса Кундзиньша (1888-1983) для использования здания под нужды школы, который не был реализован из-за отсутствия финансирования. В доме для слуг были оборудованы жилые помещения для учителей, что также привело к местному названию, зафиксированному в имущественных документах - Дом учителя. После Великой Отечественной войны здание усадьбы было отремонтировано (1957 г.), черепичная крыша заменена на шифер. 1977 году к бывшей усадьбе возводится расширенный 2-й этаж. Зимой 1977 года сгорела южная часть 3-го этажа школьного здания с его историческими кровельными конструкциями, после аварии школа покинула помещение и была переведена в школу возле Межотне. В 1984 году в доме было смонтировано 13 квартир, а в результате реконструкции была снесена изразцовая печь в стиле ампир. В 2017 году здание находилось в плохом состоянии и Баускский уездный совет продал его на аукционе. В настоящее время в частной собственности. Больше инфо про семью Ренне читайте здесь.



По дороге в город Бауска -
дворец Межотне с парком. После присоединения Курземского и Земгальского герцогства к Российской империи в 1795 году императрица Екатерина II пожизненно передала усадьбу Межотне воспитательнице своих внуков графине Шарлотте фон Ливена (1742–1828). Строительство двора началось в 1797 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817), строительством руководил немецкий архитектор Иоганн Георг Адам Берлиц (1753-1837), приехавший из Берлина. Строительные работы были завершены в 1802 году, но внутренние отделочные работы продолжались до 1817 года. Усадьба окружена ландшафтным парком в английском стиле с большим загородным домом и другими зданиями перед дворцом. В парке на берегу реки Лиелупе стоял павильон, от которого сохранились только фундаменты. После аграрной реформы 1920 года его покинул последний владелец поместья Анатолс Ливенс, и с 1921 по 1944 год в центре поместья находилась сельскохозяйственная школа. Земля усадьбы Межоне была разделена на 110 новых хозяйств общей площадью 1696 га. Во время Второй мировой войны армия у Межотне форсировала реку и во время боев усадебные постройки были частично разрушены. После войны, в 1946 году, в бывшем усадебном центре была создана Латвийская селекционно-опытная станция, а в усадьбе разместились административные помещения и квартиры для персонала. В конце 1958 года началась реставрация, которая длилась до 2001 года. В 1996 году Межотненский дворец был передан Государственному агентству недвижимости, которое сдало замок в аренду частной фирме. Сейчас там гостиница и ресторан. Летом можно пройти через реку по понтонному мосту и дойти до Межотненского городища на другом берегу, откуда открывается прекрасный вид на Лиелупе и отреставрированную Межотненскую лютеранскую церковь.



Городище Межотне находится на другом берегу реки Лиелупе и по понтонному мосту по тропинке можна отправиться к нему. От туда красивый вид на долину реки и дворцовый комплекс.



Усадьба Дерпеле
под городом Бауска была построена около 1840 года в стиле позднего классицизма. Название происходит от фамилии помещиков. В 1774 году Кристофер Лютер Дерперс получил право на землю здесь. После аграрной реформы усадьба перешла в собственность государства, в здании был оборудован дом престарелых, земля передана новым владельцам. В настоящее время он принадлежит Совету округа Цоде, и в нем находится пансионат Дерпеле. Усадьба окружена ухоженным парком со скамейками, множеством цветов, прудом и разнообразными природными объектами.



Бауской замок
расположен в живописном месте на возвышении, где сливаются реки Муса и Мемеле и образуется Лиелупе. Ансамбль Бауского замка состоит из двух частей. Самая старая часть - замок Ливонского ордена был построен в середине 15 века, но до наших дней сохранились только руины и ухоженная смотровая башня. Новейшей частью замкового ансамбля является резиденция курляндских герцогов Кеттлер, она была построена в конце 16 века. Даже если музей закрыт, во дворе замка стоит остановиться здесь на минутку. По легенде, строители не могли закончить угол замка - только что прошел дождь, он сползал в реку. Строители решили, что замок оккупирован дьяволом и хочет живую душу. Решили, что замуруют (пожертвует) того, кто первым утром минует недостроенный замок. Первая утром проходила собака. Ее поймали и замуровали в стене. Дьявол запутался в таких действиях, выскочил из стены замка и растворился, как дым. Но угол замка с тех пор не разрушался. Подробнее о замке и о том, что там делать читайте здесь



Истоки усадьбы Кауцминде восходят к 1469 году, когда магистр ордена Иоганн фон Мангденс-Остхоф (...- 1469) сдал в аренду Андреасу Ксаверсу земельный участок, расположенный на земле нынешнего поместья. В 1527 году местр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг сдал в аренду Томасу Бенекену участок земли под более поздней усадьбой Кауце, получившей название Ибиттенланд. 17-го века Каучминде был добавлен к Ислице до 18 века. В конце 19 века к этим владениям были добавлены мызы Эзерес, Дзиркалне и Яуно. В конце 18 века Каучминде стал главной усадьбой. С начала XVI века до 1753 года владельцами Кауцминде и других поместий была семья фон Шульте. В 1753 году Ислице и Кауцминде были куплены Э. Й. фон Шепингом. В середине 18 века его дочь вышла замуж за барона Петера фон дер Палена (1745-1826), майора русской армии, и до аграрной реформы 1920 года поместье принадлежало семье фон Паленов. Замок вместе с конюшней и амбаром был построен около 1780 года в стиле раннего классицизма, вероятно, по проекту архитектора Северина Йенсена (1723–1809). С одной стороны комплекса у дороги построены дома для скота и прислуги. Дворец был объединен с окружающими постройками в строительный объем единого полукруга в 1909-1912 годах по проекту архитектора Лео Рейнира. До Второй мировой войны в дворце располагалась школа девиц домашнего хозяйства (
mājsaimnieces). Внутри сохранилась первоначальная внутренняя отделка - стеновые панели, двери, потолочные карнизы, но все очень плохом состоянии. Рядом с дворцом есть два сада: один - это яблочный сад, созданный садовником К. Савицкисом в 1780-х годах, а другой - ландшафтный парк, созданный в начале 19 века на берегах реки Кауце. Дворец можно осмотреть только снаружи, потому что он заброшен, разрушается и там находиться опасно. Подробнее об усадьбе в местной газете на латышском языке читайте здесь. https://www.bauskasdzive.lv/projekts-kulturvide-novados/posta-laiks-zemgale-turpinas-172899





Мыза Борнсминде - одно из немногих имений в Латвии и единственное в районе Бауска, которое более четырех веков принадлежало одной семье фон Шепингу - с конца 15 века до аграрной реформы Латвийской Республики. в 1920 г. Хотя он сильно обветшал и искажен, он по-прежнему может похвастаться впечатляющим двухэтажным зданием и величественной неоготической башней. Здание было построено во времена хозяина Фридриха Вильгельма Шепинга между 1760 и 1783 годами по проекту итальянского архитектора Пьетро Понкини, но уже в начале 19 века оно было значительно перестроено в неоготическом стиле с трехэтажной башней, которая сохранился до наших дней. По обе стороны парадного двора были построены здания для прислуги, а в конце - сарай и далее - конюшни. Примерно в 1880 году усадьба была вновь перестроена, приобретя модный в то время неоготический вид. В 1962 году его в последний раз перестраивали, и здание приобрело нынешний вид. В 1950-1960-х годах в здании размещались общежития Саулиенского государственного сельскохозяйственного техникума. С 1967 до середины 1992 года в усадьбе располагалась санаторий для туберкулезных больных. В настоящее время она частная собственность. Рядом находится парк с красивой аллеей и рекой Лиелупе, с которой открывается вид на возвышенный известняковый берег на другой стороне реки с видом на парк Юмправмуйжа. Интересным фактом является то, что реликвии семьи Шепингов  и надгробие Иоганна Дитриха фон Шепинга и его жены Катрины (1592 г.), а также роскошная белая скамья, подаренная Фридрихом Вильгельмом фон Шепингом в 1770 г., и алтарь в стиле барокко подаренный вдовой Фридриха Рудольфа в 1699 году до сих пор сохранились в лютеранской церкви Св. Духа в Бауске.




Парк Юмправмуйжа
– заложен в конце 18 века – начале 19 века, сочетает в себе ландшафтный парк с искусственными руинами башни замка на высоком берегу реки, пещеры, ущелья и ручьи. Общая высота каскада водопадов парка превышает 1,5 м. Искусственные развалины замка такие единственные в Латвии. Они были построены в конце 18 века и их главной задачей было вызвать ассоциации с исторической романтикой рыцарей. В ущелье парка у ручья находится бывшая часовня, которая также служила романтическим уединенным домом, но глубже в парке находится холм с могилами семьи хозяина усадьбы Лидингхаузен-Вольф, который когда-то украшали каменный резной саркофаг. Часовня - молитвенный дом в парке Юмправмуйжа, построенный в 19 веке. в конце как архитектурный элемент романтического ландшафтного парка. В наши дни парк Юмправмуйжа можно посещать за отдельную плату по предварительной договоренности с владельцами. Если вы путешествуете не спеша, вы можете спланировать катание на лошадях или пони. Телефон +371 25415570.


Усадьба Миса
(Дзимтмиса) находилась в самом центре Путелене (ныне между Иецавой и Балдони, в 35 км от шоссе Рига - Бауска), которая позже была переименована в усадьбу Дзимтмиса. Точных данных о строительстве усадьбы усадьбы Дзимтмиса нет. Это типичный деревянный сруб с крутой двускатной крышей, колоннами, смотровой площадкой, прудом, парком. Это своеобразный антресоль в готическом стиле с двумя симметричными мощеными башнями и мансардой между ними. В Латвии сохранилось всего несколько таких построек. Пруд и смотровая площадка сохранились до наших дней. Богатство имения оценивалось по количеству земледельцев и площади обрабатываемых земель. Все местные крестьяне должны были пойти работать на хозяина усадьбы. Сборы также должны были быть оплачены. В усадьбу приходилось привозить масло, яйца, мясо, зерно и другие товары. Барон Райхольдс с женой и тремя детьми известен как последние владельцы усадьбы «Родина». Сын - пропал без вести, но дочь Мария Райхольде (1880-1936) вышла замуж за Поля Кенигштальдера. Жила в Польше, где и умерла, была доставлена в цинковом гробу и похоронена на Стиверском кладбище. В поместье осталась дочь Марии Бенита. Чтобы управлять имением, она окончила немецкую сельскохозяйственную школу в Эстонии. Сосны, посаженные вовремя Бениты, растут до сих пор. Во время школы перед усадьбой устроили баскетбольную площадку, а на другой стороне здания находится еще одна. На данный момент в частной собственности и на ремонте. Больше информации о школьном времени на латышском языке смотреть здесь


День наполнен. Уже распускается подснежники и крокусы, скоро пойдут печеночница и ветреница, позже ландыши и калужница и дикие тюльпаны. А в усадебных парках они особенно красиво цветут!  Делитесь информацией пускай и другие знают чем заняться на выходных - проект "Метрика усадеб Латвии". 


Komentāri