Бывшая усадьба Ремте туристический обьект по дороге в Лиепаю

 

Усадьба Ремте (Remte, Remten) возникла рядом со средневековым замком, не сохранившимся до наших дней. От первоначального комплекса усадебных построек сохранились старый усадебный дом напротив нового замка, а также отдельные хозяйственные постройки. Усадьба Ремте была построена в 1800 году в стиле т.н. берлинского классицизма. В 1880 году замок перестроили - модернизировали в соответствии с требованиями нового стиля. Добавлены боковые поперечные корпуса и ризалит с фронтоном в стиле неоренессанса в центральной части. Владельцы поместья использовали самые современные возможности своего времени и в 1893 году также установили телеграфную линию в город Салдус. Дворец был сожжен в 1906 году. «Мы старались чтобы Ремте горело со вкусом. Именно поэтому мы складываем в огонь самое красивое и лучшее. Шелк, бархат, позолоченные предметы. Известные и возвышенные предметы искусства», так в своих мемуарах писал революционер, народный учитель Добелского края Давид Бейка. В тот день, 11 июля 1906 года, вместе с дворцом Ремте уничтожили выдающийся интерьер в стиле классицизма и огромную коллекция картин, о которых сейчас ходят легенды. Этот замок графа Медема был одним из около 450 усадеб, погибших во время революции 1905 года. Помимо усадеб, с почти диким истерическим энтузиазмом участники восстания сожгли и разграбили амбары, пивоварни, конюшни и трактиры. «Сотни картин на стенах! Сотни! (..) картин в большом танцевальном зале. Картины в просторных коридорах. Картины в спальных с двумя огромными кроватями. И все картины в импозантных золотых рамах», - описал Д. Бейка , один из последних, кто видел эти картины перед тем, как они были проглочены огнём костра лесных братьев. Затем в 1926 году дворец был отреставрирован, в результате чего на его главном фасаде были потеряны эркеры. Первоначальное внутреннее убранство усадьбы не сохранилось. 1920 году поместье было разделено на хутора и в дворце была открыта школ. Школа по-прежнему там и находиться.

На берегу озера находится трехэтажная купальная башня (1820 г.). Где расположены четыре корпуса химического завода, построенного графом Медемом в 1837 году, толком никто не знает. Когда-то здесь производили уксус и свинцовую белку, а на заводе даже была собственная доменная печь.

К центральной части усадебного ансамбля от перекрестка ведет каштановая аллея, которая превращается в ряды роз, посаженных выпускниками школы.

Справа дом "Винкални" - старинный замок (18 век), второй этаж которого построили позже. Здесь жил управляющий имением, позже это был дом садовника.  В этом доме, в семье усадебного садовника, родилась художник по керамике Эльза Зариня (1907–1997). Возможно, умение создавать чучела животных и птиц, которое знал ее отец, пробудило в дочери интерес к лепке фигурок из глины. Эльза Зариня с детства помнила графа Медема. Граф носил длинную шляпу с множеством украшений, но во влагалище сбоку висел меч. Детям графа велели не подходить к детям слуг, но они не слушали. Когда слуги угостили их бутербродами черного хлеба из непросеянной муки (rudzu maize), они почувствовали такой вкус, что просили еще. У стенки здания находится барельеф «Сфинкс», изготовленная в 1800 году.

С другой стороны двора - здание (19 век) с лошадиными головами на фронтоне. Это бывшая усадебная арена, построенная в 1922-1927 годах. Позже переделали в народный дом (tautas nams).

Легенда о дворце такая же, как и о Риге: когда из озера доносится голос : «Готов ли дворец?», нельзя отвечать, что замок готов, он тут же сгорит. Говорят, что, если замок будет готов к Новому году, он сразу утонет. Поэтому строительные работы велись всегда. Говорят что даже в нем замуровали двух маленьких детей - жертв, мальчика в углу здания и девочку в стене круглого зала. Пространство башни, возможно, даже из-за этого поверья, долгое время оставалось недостроенным, его построили только в начале 60-х годов.

На южной стороне замка находится кирпичная терраса, за которой вы можете увидеть медвежий домик на краю нынешнего спортивного (бывшего теннисного) корта. В этом доме, построенном в 1800 году, с некоторого времени жили три медведя, что вызвало страх у окружающих, так как они гуляли и часто посещали окрестные дома. Позже там была коптильня мясо. Около дворца прекрасный ухоженный парк с охотничьей башней, дубом великаном и другими и интересными объектами.

В любом случае в любое время года если ехать в сторону Курземе по Лиепайскому шоссе стоит свернуть с дороги и посетить это место! Послушать и информацию можно здесь -

https://lr4.lsm.lv/lv/raksts/neprostaja-provincija/remte.-po-puti-gimeneja.a129884/










Komentāri