Путь желтых тюлпанов в Южной Латвии (Земгале)


Дикие или лесные тюльпаны в Латвию били завезены благодаря развитию усадебно- парковой культуры. Поэтому они до сих пор в некоторых парках обильно цветут в майе. В каждое время года и каждый месяц года есть свои традиционные чудеса, приготовленные самой природой. Каждый год на протяжении сотен, а иногда и тысяч лет. Для некоторых людей май - месяц цветения гроздей черемухи или анемон. Для меня это месяц уже несколько лет подряд – месяц цветения лесных тюльпанов. Цветы, насыщенные солнцем в старинных усадебных парках прямо зовут меня : «Садись в машину и езжай!». И я поехал. Я приглашаю всех тоже сделать это - со второй половинкой, семьей или друзьями. С соблюдением ограничений COVID 19 и без беспокойства владельцев, других посетителей и живых существ (лягушек, ежей, дятлов и т. д.) В парках идите по тропинкам и не пытайтесь прилечь на тюльпан, чтобы при селфи он застрял вам в носу. Не бегайте по парку, а проставьте себе как это выглядело примерно сто и больше лет назад. Запах лесных тюльпанов ... незабываемый. Мой рекомендуемый маршрут на этот раз в южную часть Латвии - Земгале. Там климат более мягкий и знакомые места. В одних усадьбах их не так много, в других число голов кружит .... Поехали! Для описаний использовались различные Интернет-ресурсы. Фото автора.

Елгава - Брамберге - Усадьба Залениеки - Вилце - Бланкенфелде - Элея - Лиелвирцава - Лиелплатоне – Вирцава

Елгавский дворец - самый большой замок в странах Балтии. Это наиболее значительная работа раннего периода известного русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1777) и один из немногих архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней. Самый большой замок в стиле барокко в странах Балтии, бывшая резиденция герцогов Курземе и Земгале, административный центр Курземского воеводства, сегодня штаб-квартира Латвийского сельскохозяйственного университета.

 





Поместье Брамберге было основано во второй половине 16 века, разделив на небольшие части большую усадьбу Тервенте (Скипидар), которая была сдана в аренду семье Хайкинг. Существующая усадьба и надвратная башня построены в первой половине 17 века. В середине 17 века имение принадлежало Луизе Шарлотте, жене герцога Курляндского Якоба, поэтому оно существует как собственность короны до начала 20 века. Первоначально он принадлежал герцогству, но после его ликвидации стал усадьбой короны России. Арендаторы менялись регулярно. Некоторое время в усадьбе находились школа и апартаменты. Во время советской оккупации в усадебном комплексе располагались аптека и общежития. В 1980-х годах усадебный комплекс Брамберге принадлежал колхозу «Накотне». В настоящее время то, что осталось от усадьбы и парка, находится в частной собственности. Рай из желтых лесных тюльпанов. Хозяева вымыли дорожки в парке, будем уважать и передвигаться по ним.





Дворец Залениеки - в ней чувствуется определенная элегантность и естественность, и этому есть свое историческое оправдание. Строительство ныне видимого замка началось в 1768 году, когда по приказу герцога Эрнста Иоганна Бирона было выделено 200 000 кирпичей для строительства нового жилого дома в Зеленом поместье. Строительные работы продолжались до 1775 года. Недавно построенный замок был любимой охотничьей резиденцией герцога и его сына Петра и оставался таковым до 1795 года, когда герцоги Курляндии аннексировали Россию. После присоединения Курляндского герцогства к России в 1795 году император Павел I (1754–1801) подарил Зеленую усадьбу в 1800 году брату своей жены Марии Федоровны, генералу от кавалерии русской армии, герцогу Александру Карлу Фридриху Вюртембергскому (1771). –1833). За время его правления замок претерпел значительные изменения во внутреннем убранстве и планировке - была построена лестница, установлен камин в зале, потолки нескольких комнат были расписаны, установлены новые печи с глазурованной плиткой и декоративный рельефный выступ. Дворец Залениеки примечателен тем, что его фасады со временем не изменились. В настоящее время в школе есть профессионально-техническое училище Залениеки, кажется, что только учитель, перенесенный в другое измерение, осмелится преследовать шум, создаваемый учениками школы. Однако, когда ночные сторожа усадьбы приходят на работу, они всегда приветствуют невидимое существо и прощаются, когда уходят утром. Интересно, что исследователи усадьбы не встретили ни одной трагической смерти, которая могла бы стать основой этого мифа.





Особняк Вилце был построен бароном Кристофом Дитрихом фон Медемом со своей женой, графом фон Кейзерлинг, дочерью графа Кейзерлинга. Благодаря этим бракам и по сей день входной портал мызы Вилце украшает герб союза Медем - Кейзерлинг, который является одним из самых ценных в своем роде в XVIII веке. памятники искусства в Латвии. Усадьба была перестроена в 19 веке, когда она стала собственностью Иоганна Фридриха Вильгельма фон Гана. После аграрной реформы, когда их владельцы были вынуждены покинуть свои поместья, в 1921 году в здании была оборудована начальная школа Вилце, которая действует до сих пор. В настоящее время в поместье открыт пункт туристической информации. Вокруг поместья разбит парк, а пешеходные тропы разной длины вьются в разные стороны. Согласно легенде, барон Вилце любил гулять как в близлежащем парке, так и на берегу реки Вилце к городищу Земгани (Вилце) и лугу Закю (Заячый). Барон смотрел на крякв, плавающих в реке, слушал щебетание реки и голоса птиц, поддался размышлениям и наслаждался покоем. Теперь эта тропа называется Тропой барона. Но если ноги не хотят никуда идти, то в поле действительно цветут желтые лесные тюльпаны, а самым смелым я рекомендую попробовать диск- гольф, которое находится прямо у усадьбы.





Поместье Бланкенфельде
находится на границе с Литвой в волости Вилце. Ее история начинаеться 1462 году, когда магистр Ливонского ордена выровнял землю между реками Платон и Свет для Клауса фон Медема, первого представителя древней земли Нижней Саксонии в Курземе. В 1743 году Эрнст Иоганн фон Батлер, руководивший строительством Елгавского и Рундальского замков, начал строительство Дома лордов в стиле барокко, который сохранился до наших дней. В конце 18 века, когда классицизм вошел в моду, Андреас фон Кенигсфельс перестроил его, сохранив сводчатые подвалы и принципы засыпки, частично изменив интерьеры. Реконструкции также проводились в 19 веке во времена фон Хана. Уже в 18 веке сады были неотъемлемой частью усадеб. В парке усадьбы площадью 12 га сохранились старые деревья: липа, ясень, дуб, пихта, бальзам и другие иностранные деревья. Будет особое время, когда зацветет один из символов Бланкенфельде - ягоды бузины. Самый яркий эпизод в истории усадьбы относится к 1804 и 1805 годам, когда сослан следующий король Франции Людовик XVIII. В настоящее время усадьба находится в частной собственности, ее посещение лучше согласовано с владельцами, а вход в парк является символической платой. Парк особенно интересен для семей с детьми, ведь здесь есть небольшая тропа с препятствиями, которые дети с энтузиазмом преодолевают. Всех приветствует породистый бигль Бубертс.

 







Заброшенные постройки и руины видны из некогда прекрасной могучей усадьбы и дворца Элея, что свидетельствует о былых масштабах. После смерти Иоганна Фридриха фон Медема в 1785 году поместье Элея унаследовал его младший сын Кристоф Иоганн Фридрих фон Медем (также известный как Жанна Медем), который приобрел Элею как родную усадьбу после присоединения Курляндского герцогства к владениям. Российская империя. Проведя юность в Пруссии и России, в 1801 году Жанна обратилась к Элее. В 1799 году Жанна вышла замуж за Марию Елизавету Луизу, дочь Петра фон дер Палена, фаворита Павла I. Ему также нужна резиденция, соответствующая обстановке, поэтому в 1806-1810 годах, по словам архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817), в Элее был построен новый особняк в стиле представительного классицизма. Замки Межотне и Казданга, спроектированные одним и тем же архитектором, были построены по очень похожему проекту и свидетельствуют о том, чем когда-то был замок Элея. Замковый комплекс дополняют две хозяйственные постройки, в одной из которых размещались слуги и гости замка, другая использовалась как склад, но в ней также располагался театр. Еще в Берлине, в 1794 году, Жанна Медем написала своему брату, чтобы тот позаботился о новых саженцах деревьев для создания английского парка. Центральную аллею парка закрывает Чайный павильон, который был отремонтирован в 2015 году при поддержке ЕС, и его обязательно стоит посетить. У Элейского замка есть свое привидение - охотник в черном платье. Согласно легенде, шестнадцатилетняя дочь владельца поместья Элея, графа Пауля Петера фон Медема, графиня Дагмар фон Медем, влюбилась в мальчика, которого не было в знати. Отцу это не понравилось. Когда ее отец пошел на охоту в компании, которая была также с этим парнем, девушка хотела поехать с ней, но вместо этого ее заперли в поместье. Затем она выпрыгнула из окна, неудачно упала и разбилась. Ее отец велел замуровать роковое окно замка. Но все же в парке мызы Элея появляется призрак ее дочери в черном охотничьем платье - то ли с факелом в руке, то ли верхом на лошади, чтобы поймать любимого человека. Однако парк замка настолько красив, чтобы его посетить.



Старинный особняк Лиелвирцавского поместья (Groβ-Würzau) был построен между 1803 и 1808 годами бароном Дионисом фон Клопманном. Семья Клопман правила здесь 400 лет. В 1822 году имение купил Дитрих фон Гротус, а в 1829 году он был передан его дочери Адельхайде, которая вышла замуж за барона Вильгельма фон Гана. Таким образом, владельцами усадьбы становится семья Хан, различные представители которой проживали здесь до аграрной реформы. Рядом с усадьбой небольшой благоустроенный парк и на развалинах хозяйственного здания и в окрестностях видны кусты бузины.





Парк при поместье Лиелплатонес - это незабываемый рай лесных тюльпанов и незабудок. Живой ковер под столетними деревьями. Но обязательно стоит обойти усадьбу и заглянуть в окна отдельно стоящего здания прачечной, где через окна можно увидеть рабочее место стиралки (странное слово, но если до сюда дочитали, поправите пожалуйста) и предметы, которые использовались для стирки белья и одежды. В парке есть усыпальница семьи фон Ханов. Окруженное легендами, это место позволяет заглянуть в мир истории и древних преданий, и как красива и энергетически сильная природа, которая в ежедневной суете дает возможность отвести душу. В 19 веке поместье принадлежало семье барона фон Хана. Усадьба строилась с 1845 по 1860 годы. Первоначальный проект главного здания был разработан архитектором Курляндской губернии Э. Я. А. Штраусом, но с 1859 по 1860 год его расширил неизвестный архитектор.

                                         





Архитектурный ансамбль мызы Вирцавы формировался со второй половины 16 века, когда возводились в основном деревянные и деревянные постройки. Во второй половине 18 века началось строительство нового представительного усадебного ансамбля. В 1769 году началось строительство нового замка, которое было завершено в 1785 году. В 1770-1980-х годах были построены и другие постройки - кухня, конюшни, дом управляющего и Дом кавалерии. Все здания построены по проекту архитектора Курляндского герцогства Северина Йенсена в стиле тяжелого классицизма с применением характерных для него принципов оформления фасадов - пластического рельефного декора в сочетании с иллюзорной росписью. Он сохранился на фрагментах фасада замка. Существует гипотеза, что старые части замка, построенного во времена Кеттлера, включены в подвал Кавалерийского дома. Во время Первой мировой войны замок был разрушен, но в 1920-х и 1930-х годах конюшня была перестроена в Народный дом. Северо-восточное здание и кухня замка сохранились как отдельная постройка. Самым полностью сохранившимся из построек комплекса является Дом кавалеров, где сейчас действует Вирцавская средняя школа. Парк мызы Вирцавы спроектирован как сад в стиле барокко с водным партером, образованным системой из пяти прудов. В начале 20 века через парк проложили дорогу, частично разрушив первоначальную планировку парка.



 

Ну что, в путь! Бубертс и я. Вопросы и заказы на www.chaikatours.lv 



Komentāri