Листья желтые над Курземе кружатся…

 

Наступает осень, а с ней желтые листья, дожди, ранние сумерки... Но многие уголки Латвии приобретают особую прелесть именно осенью! Уже сложились традиционные «осенние» маршруты: в Сигулду, Цесис, в сказочное «царство гномов» в Тервете. Правда, многие любители путешествий объездили эти края вдоль и поперек. Поэтому на этот раз навестим западные края Латвии – Курземе. Или, если угодно, Курляндию.

Болото «государственного значения»

Первым пунктом нашего путешествия станет Кандава. Я уже рассказывал об этом замечательном и самобытном латвийском городе, и нынешний наш маршрут не предполагает здесь остановки. Просто с главной улицы Кандавы, с единственном светофором, мы поворачиваем направо и переезжаем через реку Абаву. Переправляясь через Абаву, советую обратить внимание на сам мост. Он старинный, построен еще в далеком 1873 году. Своим появлением этот мост обязан хозяину усадьбы Земитес барону Теодору фон Фирксу; длиной 66 метров, с четырьмя проемами, мост был построен именно по инициативе барона. Переехав, ищем улицу Серавоту (Sēravotu iela), название которой появилось не на пустом месте: в начале прошлого века на этой улице находилась водолечебница, проработавшая вплоть до 1940 года. В болоте, окружающем Кандаву, как и в Кемери, имеется уникальная минеральная вода. Она не вулканического происхождения, как, к примеру, в Центральной Европе или на Кавказе, а биологического – благодаря микроорганизмам, живущим именно в местном  болоте. Уже в 1924 году этому месту был присвоен статус «государственного значения».  К слову, это болото (его площадь 96 гектаров) единственное место в Латвии, где в дикой природе растет кустарник с красивыми желтыми цветами – Pentaphylloides fruticosa (курильский чай). Если есть время и желание, можно прогуляться по болоту – там есть тропа, которая тянется на четыре километра. И там же находится сероводородный источник, а опытные следопыты найдут фундамент бывшей водолечебницы.


Калнмуйжский замок Гогенбергъ = Высокогорье

Прогулявшись по болотной тропе, мы отправляемся в поместье Калнмуйжа. В свое время оно называлось Hohenberg на немецком и Гогенбергъ на русском, то есть Высокогорье. Собственно, история поместья началась с XV века; изначально оно принадлежал Ливонскому ордену, а позже, в XVIII-IX веках, переходила из рук руки разным хозяевам. Почему стоит посетить этот замок? Во-первых, он приведен в порядок и очень интересный с точки зрения архитектуры. Вовторых, здесь отлично сохранилось не только главное, господское здание, но и флигель, где жила прислуга, а также кладовая, кузня, конюшня, кухня и другие строения.

А неподалеку от господского дома вниз по горке находятся руины старинной водяной мельницы, где в 1939 году снимался первый в истории латвийского кинематографа фильм «Плотина» (Aizsprosts). Очень интересное место, со всех сторон окруженное возвышенностями. Ощущение – как будто попадаешь в какой-то райский уголок, такой уютный, безмятежный, словно  оказываешься в гигантской колыбели!


Городище Бусе осенняя сказка

Наш следующий пункт – городище Бусе в излучине реки Имулы. Судя по находкам, которые были  обнаружены здесь в ходе археологических раскопок, городище было заселено уже в I тысячелетии до нашей эры. А с X по XIV век здесь раскинулось одно из крупнейших куршских поселений. Сегодня, конечно, ничто не напоминает о былой славе этого места и о кипевшей здесь жизни; сегодня сюда едут… насладиться красотой. Здесь есть прогулочная тропа. Она невелика – примерно в 2,5 километра длиной, линеарная, но очень красивая! А с самого городища  открывается один из самых живописных видов на противоположные берега Имулы. Осенью это место особенно прекрасно благодаря тому, что часть листьев превращается в «багрец и золото», а часть листьев опадает, открывая ландшафт невероятной красоты. За свою живописность городище Бусе дважды награждалось флагами Европейского культурно-исторического наследия, а также попало в ТОП-50 самых популярных природных памятников государственного значения. Шведская шапка экстрим плюс творчество Насладившись ландшафтами Бусе, по левому берегу реки Абавы мы продвигаемся к месту с любопытным названием – Zviedru cepure (Шведская шапка). Это место особенно привлекательно для молодежи, уважающей экстрим: тут есть возможность покататься на багги, также работает родельная трасса (нечто вроде санок на роликах), спуститься по которой вниз по крутому склону – дух захватывает!



Ну а ценителям современного искусства – прямая дорога в Художественный музей под открытым небом Педвале, который находится рядом, на территории двух старинных поместий – Фиркспедвале и Бринькпедвале. Музей был основан в 1992 году. Идейным вдохновителем и основателем этого ландшафт- ного парка площадью в 100 гектаров был один из самых знаменитых скульпторов Латвии – Ояр Арвид Фелдберг. Сегодня постоянная экспозиция музея насчитывает более 150 художе- ственных работ; также в музее регулярно проходят симпозиу- мы, творческие мастерские, вы- ставки, спектакли, концерты и другие мероприятия, связанные с искусством. Место очень интересное.  Здесь есть пешеходные тропы протяженностью от одного до пяти километров, каждый может  выбрать себе удобную дистанцию. Но сразу хочу  предупредить: рельеф там неровный – то вверх  по горке, то вниз. Кроме того, осенью, особенно если накануне прошел дождь, тропы порой проходят по мокрой траве, а кое-где скапливаются лужи. Поэтому обувь желательно надеть не просто удобную, но и по погоде. И еще. Если вы хотите оставить свой след в искусстве, но никогда таковым не занимались и вообще не имеете художественного таланта, музей предлагает за символическую плату пройти своеобразный ритуал – «посадить» камень. Желающему выдается каменное «семя», которое он может «посеять» в художественном Саду камней. После чего вы получаете специальный сертификат – подтверждение об участии в данном мероприятии. На добрую память...

Abavas Rumba не искупаться, так сфотографироваться!

Следующая остановка – водопад Abavas Rumba. Он уникален тем, что занимает второе место по ширине среди латвийских водопадов, уступив первенство лишь своему собрату на Венте – Ventas rumba в Кулдиге. Его ширина 35 метров, глубина – около метра. Особо смелым обязательно стоит искупаться – это невероятное удовольствие! Ну  если нет, советую просто сфотографироваться на фоне бур-ных потоков воды. Осенью здесь особенно красиво!

Кабиле -колыбель балтийского дворянства

История Кабиле – это череда сменявших друг друга владельцев. Их имена мало что говорят современному человеку – однако современники при упоминании этих имен в буквальном смысле вытягивались в струнку. Первым владельцем Кабиле – по крайней мере, упомянутым в документах – был Матисс фон Рекке: он получил Кабиле как  ленное владение в 1619 году от тогдашнего властителя Курземе и Земгале герцога Вильгельма. Четверть века спустя поместье было продано полковнику Адаму фон Бергу, а через сорок с лишним лет перешло в собственность нового владельца Иоганна Дитриха фон Бера. В 1810 году имение досталось графу Генриху фон Кайзерлингу, через 44 года было продано Отто фон Ливену. Во время революции 1905 года замок был сожжен, затем восстановлен. А в 1920 году, во время произошедшей в Латвии земельной реформы поместье было реквизировано у вдовы фон Ливена и стало объектом общественного назначения. Обо всех этих господах я упоминаю только потому, что каждый из них внес свою лепту в облик усадьбы, и в результате получилось нечто поистине уникальное. В этом может убедить ся каждый, кто посетит Кабиле. В поместье отлично сохранилось семь зданий, в их числе – построенные в стиле барокко для одной из владелиц – Юлианы Элеоноры фон Билов, позже – фон Бер). Интересно, что в исторической винодельне поместья по сей день производят различные виды сидра и игристых вин, причем используя исключительно фрукты и ягоды, выращенные в Латвии.




Поместье Ремте феникс из пепла...

Самые ранние упоминания о поместье Ремте относятся к началу XVI века, а владельцем назван некий дворянин Бутлар. Затем поместье какое-то время тоже переходило из рук в руки и в 1767 году стало родовым гнездом семейства фон Медем. Первый владелец, Карл Иоганн Фридрих фон Медем, был фанатом классицизма – соответственно, в этом стиле был перестроен и господский дом. В свою очередь его наследник Конрад фон Медем, помимо любви к истории, уважал инновации – в результате фасад замка был перестроен в стиле историзма, а при усадебном комплексе появилась подстанция, работавшая на аккумуляторных батареях, и была проведена телеграфная линия. В 1905 году усадьба серьезно пострадала в результате рукотворного пожара, устроен ного революционерами, однако потом восстановлена – правда, уже в стиле неоренессанса. А в 1920 году поместье в рамках уже упомянутой земельной реформы было у фон Медемов реквизировано, и в господском доме разместили школу. Находясь в Ремте, стоит про-гуляться по здешнему чудеснному парку, полюбоваться на живописное озеро, а также на местные достопримечательности – охотничью башню, построенную вместо «медвежьей хижины», руины бывшей Купальной башни, построенной в середине XIX века в неоготическом стиле.  Осенью здесь особенно красиво!




Адская гора и Яунпилсский замок

По дороге в Яунпилс – конечный пункт нашего путешествия – остановимся в местечке с неоднозначным названием – Elles kalns (Адская гора). Оно известно тем, что здесь находится подземелье – рукотворный подземный ход протяженностью около 30 метров с полукруглым сводом. Согласно местной легенде, там водился сам Дьявол. Есть и другая версия – что в XVIII веке здешние бароны держали в подземелье Адских гор «грешников» – провинившихся крестьян, не позволяя им ни мыться, ни стричь волосы и ногти, и в нужные моменты заставляли своих узников изображать «дьяволов». Однако более правдоподобно другое – что подземные ходы были прорыты гораздо позже и что они, как и местные развалины, это отражение повального увлечения романтикой старины, которая охватила европейский бомонд в XIX веке. Но, как бы там ни было, подземный ход Адской горы я все-таки советую осмотреть снаружи, не заходя внутрь. Просто из соображений безопасности. И, наконец, Яунпилсский замок. Он был построен в 1301 году как одно из оборонительных сооружений Ливонского ордена, и долгое время эта цитадель, со всех сторон окруженная водой, считалась практически неприступной. Поначалу здесь был размещен небольшой рыцарский гарнизон, позже замок перестроили, там появились большая оборонительная башня и другие постройки. В 1576 году владельцем замка стал Тисс фон дер Рекке, родоначальник «ливонской» ветви этого рода; Яунпилс же стал родовым гнездом фон Рекке на ближайшие 350 лет. Следует отметить, что некоторые из этих господ оставили о себе яркую память. Например, Матиас фон дер Рек ке, который в 1605 году в битве при Саласпилсе умудрился вступить в рукопашный бой с самим королем Швеции Карлом IX, победить его и в качестве трофея привезти в свой замок великолепный королевский серебряный меч и  королевский же шлем! Не  говоря уже о том, что после это го сражения в Яунпилс было доставлено около 300 шведских военнопленных, которых использовали на работах по возведению каменной стены. Эта стена по сей день носит название Zviedru siena (Шведская стена»)… В 1905 году Яунпилсский замок стал жертвой революционной истерии – огню было предано все, что могло гореть, – внутреннее убранство, архивсемьи фон дер Рекке, коллекция картин, библиотека… Однако два года спустя, в 1907 году, была начата реконструкция замка по проекту выдающегося немецкого архитектора В. Л. Н. Бокслафа, и сегодня замок предстает перед нами если не в первозданном, то по крайней мере в близком по облику виде. В одной из самых старых частей замка – в рыцарской столовой, под сводчатым потолком находится «средневековый трактир», где отлично можно прочувствовать атмосферу средневекового застолья. И блюда тут предлагают особенные – некоторые предлагается есть деревянными ложками, а некоторые даже руками! Если заранее за казать экскурсию и не будетограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, вам выдадут средневековые одеяния, в которых вы почувствуете себя путешественником во времени! Также при замке есть чудесный парк, предлагаются и развлечения для детей. ...Нагулявшись и набрав-шись впечатлений, возвращаемся в Ригу. Но если есть еще время, силы и желание, стоит  остановиться в местечке Анниниеки, возле церкви, построенной еще в XVIII веке. Там, рядом с церковью, находится усыпальница, где можно почтить память баронов фон дер Рекке,  нашедших здесь последний приют. И еще раз убедиться в справедливости древнего изречения Sic transit gloria mundi (так проходит земная слава)...





 

 

Марина БЛУМЕНТАЛЬ, Арманд Муйжниекс, "Неделя Сегодня"

Komentāri