Сигулда одно из самых популярных туристических мест Латвии которою многие местные и зарубежные гости посетили, но она прекрасна в любое время года и переменчива. Конечно прекрасное ее делают природные ресурсы - долина реки Гауя и национальный парк, но также и культурное наследие. Несмотря на то, что местные путешественники что-то уже посетили, в любое время года можно увидеть, почувствовать, попробовать что-то новое.
В мае 2018 года завершились работы по реконструкции и
благоустройству территории квартала Сигулдского дворца, во время которых был
перестроен деревянный дворец, жилой дом и хозяйственное зданиею А в 2021 году была закончена реставрация
главного здания комплекса придерживаясь стилю национального романтизма. Сейчас здание открыто для посещения, там
проходят выставки, концерты и также находиться смотровая площадка в башне
замка. Больше инормация о Квартале усадьбы здесь.
Усадебный комплекс Ауциемс расположен на берегу озера. Усадьба построена в стиле классицизма на рубеже XIX и XX веков. Принадлежала барону Ф. фон Сиверсу. Главный вход – с крыльца, асимметрично расположенного в главном фасаде с портиком, который украшен деревянными колоннами на каменных основаниях. Конструкция стен оригинальная - стены сруба основного корпуса снаружи облицованы кирпичом, оставляя воздушную преграду для вентиляции. Декоративные уголки мастера зарисовали в штукатурке. Фронтоны выполнены в решетчатой технике. Сохранилась оригинальная дверь с металлической ковкой. К заднему фасаду дома пристроена кухня. В советское время в усадьбе располагался клуб, позже здесь располагались квартиры. Особый амбар из тесаных валунов построен еще в 1851 году. Его украшают деревянные колонны, похожие на усадьбу. Сарай в аварийном состоянии. Рядом находится красивое озеро, у которого нужно хоть на минутку остановиться.
Рядом со средневековым замком приблизительно в 1761 году построили новый замок Цесис, когда поместье принадлежало роду фон Вольфов. Точная дата начала строительства Нового замка неизвестна. Но в 1777 году собственность за 96 000 талеров у барона Карла Адама фон Вольфа (Wolf) купил майор, а позже – граф Карл Эберхард фон Сиверс (Sievers, 1745–1821). Род графов Сиверсов хозяйничал в усадьбе в течение пяти поколений до самой аграрной реформы Латвийской Республики в 1920 году. За это время было создано развитое хозяйство поместья и возведён комплекс исторического центра усадьбы, обозримый в наши дни. Значительные перестройки в Новом замке были проведены в 1820 –1830 и в 1840–1850 годы, во времена графа Карла Густава фон Сиверса (Sievers, 1772–1856), когда надстроили массивную средневековую защитную башню с двумя этажами меньшего диаметра и дополнили бароккальные объемы здания XVIII века балконами с колоннами на главных фасадах. Башня Ладемахера в Новом замке, декорированная аркадами заострённых арок и оконными проёмами, считается одним из первых образцов неоготики в архитектуре латвийских усадеб. В свою очередь, во внутренних помещениях доминирует отделка интерьера, первой половины XIX века, характерная для раннего классицизма и стиля бидермейер. Род графов Сиверсов жил в новом замке до первой мировой войны. В 1919 году после Цесисских боёв во время освободительной борьбы Латвии в здании размещалось Гражданское управление Северной Латвии. Во время упомянутых политических событий были уничтожены предметы замкового интерьера, в том числе богатая библиотека графов Сиверсов. В 1922 году здание в своё распоряжение получила Латвийская армия, и до 1940 года здесь располагался штаб 8-го Даугавпилсского пехотного полка Латвийской армии и клуб офицеров. После второй мировой войны в здании были размещены квартиры, а с 1949 года в Новом замке расположился музей.
Усадьба Руцка с парком охраняемый объект государственного значения он же и географический центр города. Впервые упомянута в 1577 году как часть недвижимости бургомистра того времени Себастьяна Детмера. Название усадьбы образовалось из фамилии польского дворянина Руцка (Rutzky). Сохранились здания 18 -20 веков. Во время Первой мировой войны в усадьбе расположился лазарет, а через какое-то время детский санаторий железнодорожников. Сейчас принадлежит самоуправлению и там находиться резиденции искусства.
В настоящее время в одном из зданий усадьбы Карли находится тихая, романтическая гостиница с рестораном, рядом старый яблочный сад и тропи для прогулок. Хозяйский дом не сохранился, но здесь в лоне национального парка Гауя можно почувствовать себя пусть и небольшим, но аристократом. Однако светская жизнь здесь началась раньше. В газете «Rigasche Anzeigen» в 1795 году было прочитано объявление о том, что Хофрат Карл Эберхард фон Сиверс продал половину имения Карла за 40 000 альбертусдальдеров или талеров. дилерам Анджела Мэри Пирсон, р. Тромповский. Отец владельца, Якоб фон Тромповский (1715–1802), был инициативной и энергичной фигурой: в 1740 году он был назначен хирургом города Цесиса, но четыре года спустя он был избран мэром города. В феврале 1756 года он как активный член Цесисской делегации отправился к русской императрице Елизавете Петровне, где пробыл почти год, в 1758 г. была уездным наместником в Риге, а с 1758 по 1764 г. снова в Петербурге. В то же время в 1760 году Якоб Тромповский был избран мэром Цесиса, он занимал эту должность двадцать лет. Муж Анджело фон Тромповского Джеймс Пирсон вместе с богатейшими местными купцами основал торговый дом под названием «Pierson, Huhn, Trompowsky & Wale», который экспортировал различные товары (древесина, пиво, воск, конопля и т. д.) в основном в Англию. Бизнес успешно развивался и свободные средства можно было вкладывать в недвижимость - мызу Иерики и мызу Карли. Джеймс Пирсон, родившийся в Англии и познавший красоту мира, попробовал выстроить типичный для Видземе скромный усадебный центр с небольшой главной усадьбой и фермерским двором, где фермеры и слуги выполняли повседневную работу, лошади стояли перед конюшней и часто даже пасли бродячих коров. Во второй половине своей жизни и возможно в большей степени будучи ребенком, чем он сам думал о себе, он решил переставить все здесь и изменить красивый пейзаж, напоминающий его шотландское детство, построив новый особняк, не являющийся образцом местной архитектуры. Позже собственность принадлежала Бернхарду Кристиану Кляйну, старшему торговцу и банкиру Рижской Большой гильдии, графу Йозефу фон Коскуллу, главнокомандующему русской армии, а затем графу Эмануэлю фон Зиверсу, тайному советнику. Первую серьезную реконструкцию усадьбы провел граф Йозеф фон Коскул. Во время революции 1905 года господский дом Карлумуйжи сгорел. Здание ремонтировалось несколько лет. После Первой мировой войны усадьба сгорела во второй раз, реставрации не подвергалась. О приезде лучше сообщить за ранее по телефону +371 26165298 а интервью с хозяйвами можно посмотреть здесь!
Свой нынешний вид усадьба Веселава приобрела после большого пожара 1841 года. Усадьба Веселава была основана во время правления Польши в 1602 году управляющим округом Петерисом Веселавскисом на землях принадлежащих замковой усадьбе Рауна. Не только усадьба, но и весь приход получили свое название от его фамилии, со временем потеряв букву «к». В 1744 году императрица Елизавета Петровна (1709 -1762) подарила ее, также как и Веселаву, Лаукалны, Байжкалнс и Яунрауну генерал-лейтенанту князю Никите Трубецкому (1699 -1767). В 1760 году князь Трубецкой подарил Веселавскую усадьбу своей дочери Анне Нарышкиной (1737-1760). В 1797 году имение приобрел барон Бальтазар фон Кампенхаузен (1772 -1823), тайный советник Российской империи. Он принадлежал Кампенхаузенам до 1921 года. Несколько необычен принцип планировки территории усадьбы. Усадьба построена как бы на большом острове овальной формы, со всех сторон окруженном рвом, наполненным водой, через него два валунных моста ведут в парадный двор усадьбы, полукруглые арки которого сложены из тщательно обработанных квадратов известняка. С южной стороны парадного двора был фруктовый сад, а с северной стороны усадьбы - плантации цветов, декоративных кустарников и деревьев. Позади них вас ждет вид на гладкое зеркало мельничного пруда. Глядя на род Кампенхаузенов в Веселаве, удивляет количество детей, рожденных в браке. У первого владельца поместья Бальтазара фон Кампенхаузена с Софией Элеонор было девять детей, у его сына Кристофа и Клементины было 13 детей, но ближе к сегодняшнему дню количество детей уменьшается. Интересно, что прежние владельцы усадьбы Брунинги похоронены в Веселаве, а Кампенхаузены - в Унгурмуйже. О жизни в усадьбах своих родственников Кампенхаузенов писал известный аристократ, балтийский немец, историк Зигфрид фон Фегезак в тетралогии «Трагедия балтийцев» (Die Baltische Tragödie).
Дальше дорога ведет домой в Ригу или можно повернуть машину в сторону Смилтене и Алуксне, где вас тоже ждет ряд интересных усадьб и дворцов, или в сторону Пиебалга, но это уже отдельный рассказ и новое путешествие. Ночевать со вкусом можно в отеле "Карлумуйжа" или отеле "Вилла Санта". В последнем к стати тоже ресторан, спокойная атмосфера, профессиональные официанты, а если будет официантка Юстине, передайте привет! Не что так нерадует как живое общение с людьми! (Все фото автора)
Для экскурсии с гидом, о корпоративных мероприятиях (поход, концерт, дегустация вин или наоборот...), кратких походов, квесте, занятии по скандинавской ходьбе пишите - bingonis@gmail.com или на домашней странице - www.chaikatours.lv
Komentāri
Ierakstīt komentāru